У вакцины AstraZeneca истекает срок годности

Вакцина против коронавируса AstraZeneca, которая сейчас есть в Украине, может испортиться – уже осенью истечет ее срок годности. Поэтому ее нужно использовать чаще. Об этом заявил глава Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрия Ганиченко.

Так, Украина получила вакцину, срок годности которой истекает в конце октября и в конце ноября. Сейчас только около 10 тыс. инъекций в Украине делают с AstraZeneca. С такими темпами есть большая вероятность, что вакцина не будет использована до конца срока ее годности, и ее придется утилизировать. Для того, чтобы избежать ее порчи, нужно делать в 5 раз больше инъекций AstraZeneca – около 50 тыс. доз в день. Также из возможных вариантов – передача вакцины другим странам, в которых ее не хватает, или увеличение вакцинацией AstraZeneca как второй дозой - после первой Pfizer, Moderna или Sinovac.

Напомним, что AstraZeneca производится не только в Индии, но и в Южной Корее. Ранее сообщалось, что для второй дозы AstraZeneca можно использовать вакцину произведенную не в той стране, в которой была произведена вакцина для первой дозы. Детальней на freeradio.com.ua

Категории: 

Опубликовано 17.09.2021 14:48